全国工业产品生产许可证:XK06-014-00736

News center新闻资讯


0519-83807007
0619-83807008
0519-83807009
0519-83807270

新闻资讯

当前位置:主页 > 新闻资讯 >

防爆电气设备的常识

2017-09-16

  未来任重道远
    防爆电气设备广泛应用在煤炭、石油、化工等具有潜在爆炸性的环境中,其防爆结构的好坏直接关系到设备安全性能的优劣,同时也关系到国家的财产损失以及生产一线工人的人身安全。随着科学技术的不断发展,越来越多防爆产品投入使用,有必要对防爆产品的安全性能有所理解,本文简要介绍一些防爆常识。
    1、爆炸性混合物产生爆炸的条件
    爆炸是指物质从一种状态经过物理变化或化学变化,突然变成另一种状态并放出巨大的能量,而产生的光和热或机械功。爆炸性混合物爆炸需要同时具备三个条件:①必须存在爆炸性物质或可燃性物质;②要有助燃性物质,主要是空气中的氧气;③还要存在引燃源(如火花、电弧、和危险温度等),它提供点燃混合物所必须的能量。只有这三个条件同时存在,才有发生爆炸的可能性,其中任何一个条件不具备,就不会产生燃烧和爆炸。因此,采取适当的措施使三个条件不同时具备即可达到防止爆炸的目的。
    2、危险场所的划分
    (一)、爆炸性物质的分类
    标准将爆炸性物质分为三类。
    I类:矿井甲烷;II类:爆炸性气体混合物(含蒸汽、薄雾)III类:爆炸性粉尘(纤维或飞絮物)。首先要确定环境中存在着何类爆炸性物质,然后才按气体与粉尘的不同对危险场所进行划分。
    (二)、危险场所的界定
    按场所中存在物质的物态的不同,将危险场所划分为爆炸性气体环境和可燃性粉尘环境。
    按场所中危险物质存在时间的长短,将两类不同物质下的危险场所划分为三个区,即:对爆炸性气体环境,为0区、1区、2区;对可燃性粉尘环境,为20区、21区、22区。
    GB3836-2010规定0区为气体环境连续出现或长时间存在的场所。1区:在正常运行时,可能出现爆炸性气体环境的场所。2区:在正常运行时,不可能出现爆炸性气体环境,如果出现也是偶尔发生并且仅是短时间存在的场所。
    GB12476-2010标准规定常运行过程中可燃性粉尘连续出现或经常出现,其数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物和或可能形成无法控制和极厚的粉尘层的场所及容器内部;21区:在正常运行过程中,可能出现粉尘数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物但未划入20区的场所;22区:在异常条件下,可燃性粉尘云偶尔出现并且只是短时间存在或可燃性粉尘偶尔出现堆积或可能存在粉尘层并且产生可燃性粉尘空气混合物的场所。
    (三)、气体级别
    爆炸性气体混合物的传爆能力,标志着其爆炸危险程度的高低,爆炸性混合物的传爆能力越大,其危险性越高。爆炸性混合物的传爆能力可用最大试验安全间隙表示。同时,爆炸性气体、液体蒸汽、薄雾被点燃的难易程度也标志其爆炸危险程度的高低,它用最小点燃电流比表示。类隔爆型电气设备或本质安全型电气设备,按其适用于爆炸性气体混合物的最大试验安全间隙或最小点燃电流比,进一步分为IIA、IIB、IIC类。
    
    3、防爆标志
    防爆电气设备的防爆标志内容包括Ex+防爆型式+设备类别*防爆级别+温度组别。
    (1)防爆型式
    根据所采取的防爆措施,可把防爆电气设备分为隔爆型、增安型、本质安全型、正压型、油浸型、充砂型、浇封型、n型、特殊型、粉尘防爆型等。
    
    (2)设备类别
    爆炸性气体环境用电气设备分为:
    I类煤矿用电气设备。
    II类除煤矿外的其他爆炸性气体环境用电气设备。II类隔爆型“d”,本质安全性:“i"。电气设备有分为IIA、IIB、IIC类。
    可燃性粉尘环境用电气设备分为:A型尘密设备,B型尘密设备,A类防尘设备,B型防尘设备。
    (3)温度组别
    爆炸性气体混合物的引燃温度是能被点燃的温度极限值。电气设备按其最高表面温度分为T1 ~T6组,它们不能超过对应的气体的温度组别的允许值。温度组别、设备表面温度和可燃性气体或蒸汽的引燃温度之间的关系.
    
Copyright © 2008-2018 常州新泽监控设备有限公司 版权所有 ICP备案编号:苏ICP备09075100号-1
地址:中国.江苏.常州.武进赤岸文体广场 邮编:213153